В ливийском Бани-Валиде идут ожесточенные бои

В ливийском мятежном городе Бани-Валид продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и сторонниками свергнутого и убитого год назад Муаммара Каддафи. Сообщается, что только за последние дни там убито 26 человек и более 200 ранены.

Как утверждают врачи из Мисураты, куда свозят раненых, кареты «скорой помощи» без перерыва подвозят все новых пациентов с линии фронта. Из Бани-Валида поступают противоречивые сведения.

Сегодня председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф заявил, что в боях в Бани-Валиде был якобы убит младший сын Муамара Каддафи Хамис. По словам аль-Магрефа, Хамис погиб в субботу в Бани-Валиде и его тело уже перевезено в Мисурату.

В то же время, телеканал Al-Arabiya со ссылкой на влиятельного ливийского полевого командира, утверждает, что Хамис скончался, после того, как его тяжелораненого арестовали в Бани-Валиде бойцы вооруженного отряда и привезли в Мисурату.

Примечательно, что сообщения о поимке или смерти Хамиса Каддафи появлялись часто, но всегда оказывались «уткой».

Подобная история произошла вчера, когда официальные ливийские власти заявили об аресте экс-спикера правительства Джамахирии Мусу Ибрагима. Власти сообщили о том, что якобы арестовали Ибрагима в городе Тархуна, в 70 км к югу от ливийской столицы, и «этапировали его в Триполи для допроса».

А через несколько часов «арестованный» разместил несколько обращений в соцсети Facebook и на YouTube, где рассказал, что в настоящее время находится вне Ливии, а вся ложь распространяется властями только для того. чтобы отвлечь внимание мировой общественности «от бойни в Бани-Валиде, где каждый день убивают детей, женщин и мужчин».