В Бейруте военные пытаются навести порядок

Военнослужащие ливанской армии и жандармерия после трех дней волнений, вызванных терактом в квартале Ашрафия и убийством шефа разведывательного бюро внутренних войск генерала Висама аль-Хасана, наводят порядок в Бейруте.

Отмечается, что в христианских районах ливанской столицы царит относительное спокойствие, но в мусульманских кварталах по-прежнему пытаются перегораживать дороги горящими покрышками и продолжить беспорядки.

Остается напряженной и обстановка на стыке суннитских и шиитских кварталов и ситуация удерживается в мирном русле только военными.

Ранее протестующие пытались атаковать правительственные здания и президентский дворец, но были остановлены армейскими подразделениями.

В воскресенье с заявлением выступил верховный муфтий Ливанской Республики Рашид Каббани, который осудил попытку захвата правительственного дворца Серай в центре Бейрута, предпринятую толпой сторонников оппозиции. «Такие насильственные уличные акции неприемлемы. Судьбу правительства может решить только парламент, через вынесение вотума недоверия», — заявил он.

Помощник премьер-министра Фарис Жмайель назвал события, происходящие в Ливане, свидетельством того, что вожди оппозиции хотят вернуть себе власть любым путем, не задумываясь о последствиях своих шагов. «Их не интересуют результаты расследования убийства генерала аль-Хасана или помощь пострадавшим жителям христианского квартала Ашрафия. Они стремятся к одному: свергнуть кабинет Наджиба Микати, чтобы занять его место в правительственном дворце», — указал Жмайель.