Обсуждение ситуации в Сирии Совбез ООН отложил до брифинга Лахдара Брахими

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам во вторник, что Совбез ООН отложил обсуждение ситуации в Сирии до среды, когда состоится видеобрифинг с участием специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими.

«Брахими высказал пожелание пробрифинговать СБ ООН в среду. Поэтому мы с утра будем слушать Брахими, а сегодня обсуждения Сирии не будет», — сказал он.

Ранее планировалось, что по предложению России будут проведены консультации, посвященные ситуации в Сирии и Ливии, в ходе которых планировалось обсудить три предложенных делегацией РФ проекта заявлений СБ — о поддержке предлагаемого спецпредставителем ООН и ЛАГ перемирия в Сирии, о теракте в Дамаске 21 октября и по ситуации в ливийском городе Бани-Валиде.

В представленных Россией проектах заявлений предлагается осудить теракт в Дамаске, который унес жизни 13 человек и приветствуется важная инициатива Брахими, которая призывает правительство Сирии и оппозицию заключить перемирие на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, отмечаемого 26-28 октября.