Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг готов частично признать свою вину

Американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, обвиняемый в разглашении государственной информации скандально известному сайту WikiLeaks, выражает готовность признать свою вину частично, однако, отрицает ключевую часть обвинения. Такое заявление сделал адвокат Мэннинга Дэвид Кубс в ходе предварительного судебного слушания по делу.

Защита сообщила, что Мэннинг может признать свою вину по ряду пунктов обвинения из 22 имеющихся, однако отказывается признать себя виновным по главному пункту — «содействие противнику». Таким образом, обвиняемый надеется немного смягчить приговор суда.

Как сообщалось ранее, 24-летний сержант американской армии Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как на сайте WikiLeaks была опубликована секретная видеозапись атаки американского военного вертолета «Апач» в Ираке в 2007 году, жертвами которой стали двое журналистов и несколько иракских граждан.

Власти обвиняют Мэннинга по 22 пунктам, в частности, «в публикации в сети Интернет разведданных, принадлежащих правительству США». В то же время, адвокаты Мэннинга стремятся доказать, что их подзащитный действовал во благо общественности и не нанес США существенного ущерба. В случае, если суд вынесет Мэннингу обвинительный приговор по статье «государственная измена», ему грозит до 52 лет лишения свободы или смертная казнь.