В Китае избрали эшелон высшей власти

Сегодня в Пекине завершился XVIII съезд Центрального комитета компартии Китая, на котором был избран верхний эшелон власти на ближайшие годы. Итак, в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК вошли: Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Вань Цишань, Лю Юньшань, Лю Яньдун, Ли Юаньчао, Ван Ян, Чжан Гаоли, Чжан Дэцзян и Юй Чжэншэн, однако, интрига заключается в том, что сейчас в ПК Политбюро девять человек и кто-то из новых членов в окончательной редакции, которая станет известна в четверг, может остаться «за бортом».

В четверг члены нового высшего партийного руководства КНР впервые появятся перед китайскими и иностранными журналистами. Пока известно, что в идеологическом плане на съезде никаких заметных потрясений не произошло.

Партийное руководство КПК призвало китайцев «твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой, бороться за полное построение общества средней зажиточности». Как и прежде, КПК будет руководствоваться теорией Дэн Сяопина, и призывать к объединению все конструктивные силы общества, включая предпринимателей.

«Мы неуклонно вздымаем великое знамя социализма с китайской спецификой. Мы не идем старым путем, который ведет в никуда, но мы не будем и менять флаг на другой, который поведет по ложному пути», — особо подчеркнул на открытии партсъезда генеральный секретарь ЦК партии Ху Цзиньтао.

Большое внимание на съезде уделялось борьбе с коррупцией за чистоту партийных рядов, которой придается огромное значение. Также большой резонанс в мировых СМИ вызвали слова Ху Цзиньтао об обеспечении «для народа более широких рамок демократии» и обещаниями для населения двукратного роста доходов к 2020 году.