Сергей Шойгу вернул на место богатейшую коллекцию живописи

Почти полсотни картин знаменитых русских художников, которые были вывезены из Культурного центра Вооруженных сил в Москве прежним министром обороны, в среду были возвращены на место. Это распоряжение отдал нынешний министр обороны Сергей Шойгу.

«Вчера на специальном транспорте, с сопровождением военно-автомобильной инспекции картины были доставлены в культурный центр. Сегодня происходит создание экспозиции в тех залах, где они были размещены ранее», — доложил начальник культурного центра Вооруженных сил РФ Василий Мазуренко.

Возвращенная коллекция состоит из 56 полотен известных русских живописцев — Айвазовского, Маковского, Поленова, Коровина, Левитана.

В Культурный центр Вооруженных сил их собирали на протяжении всего 20 века, а два года назад приказом министра обороны их передали в хозяйственное управление ведомства и увезли. И вот сегодня коллекция была возвращена в Культурный центр Вооруженных сил. Как рассказывают очевидцы, забирали их тайно, зато вернули торжественно — в сопровождении воинского кортежа.

Также сообщается, что Шойгу наткнулся на них, обходя лично свой новый офис, и тут же распорядился вернуть их на прежнее законное место, и теперь подлинники великих мастеров снова вывешены для всеобщего обозрения.