ХАМАС не принимает во внимание ультиматум Израиля

По мнению наблюдателей, все попытки добиться прекращения огня в секторе Газы наталкиваются на жесткую позицию радикального палестинского движения ХАМАС, лидеры которого выдвинули Тель-Авиву ряд неприемлемых условий.

В дипломатических кругах Лондона, Каира, Анкары и ряда других столиц сейчас ведутся интенсивные переговоры с руководством ХАМАСа с целью согласования условий его перемирия с Израилем. Однако пока особых успехов добиться не удалось, так как ХАМАС выставил заведомо неприемлемые условия, в частности, снятие блокады с сектора Газы, открытие границы между Газой и Египтом для свободного передвижения людей и товаров, отказ Израиля от физической ликвидации руководителей и активистов движения ХАМАС.

«ХАМАС делает все, чтобы выйти в глазах арабского мира победителем из нынешнего противостояния с Израилем, что очень сильно затрудняет выработку условий для введения режима прекращения огня», — подчеркивают источники в дипломатических кругах.

Также, стало известно из информированных кругов, что эмиссары ХАМАСа за последние сутки совершили поездки в Тегеран и Бейрут, где, также, провели переговоры с представителями сирийского руководства. Все эти события происходят на фоне продолжающегося сосредоточения израильских войск у границы с Газой, однако, приказ о вторжении пока не отдан.