Пекин спровоцировал новый территориальный конфликт

Китай снова оказался в центре разразившегося международного скандала, который связан со спорными территориями. В этот раз спор произошел из-за новых китайских биометрических паспортов.

Как оказалось, на документе в качестве владений власти Поднебесной указали Тайвань, а также острова, на которые претендуют соседние страны, а те, в ответ, заявили о провокации со стороны Пекина, поскольку визовая печать в подобные паспорта будет косвенно признавать территориальные претензии Пекина. Свою озабоченность сложившейся ситуацией высказали и в США.

Новые биометрические паспорта, которые в Китае начали выдавать с мая этого года, успели получить тысячи граждан КНР, и теперь этот документ уже стал яблоком раздора между Китаем и соседними странами.

«Новые электронные паспорта соответствуют требованиям международной организации гражданской авиации. Тот факт, что в паспорте помещена карта Китая, не является враждебным шагом против других государств. Китай надеется на углубление контактов со всеми заинтересованными странами», — заявил официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.