Палестинцы празднуют победу в Генассамблее ООН

Тысячи палестинцев танцуя, обнимаясь и, естественно, стреляя в воздух, вышли на улицу, чтоб отпраздновать победу — международное признание собственной государственности. Они не согласны с утверждениями, что резолюция ООН мало что изменит в реалиях жизни под оккупацией.

Поводом для всенародного ликования на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа стало принятое решение Генассамблеи ООН повысить статус палестинского представительства при организации до уровня «государства-наблюдателя» и тем самым, подтвердить право палестинцев на самоопределение в пределах территорий, оккупированных Израилем в 1967 году.

Невзирая на холодную погоду и позднее время, несколько тысяч палестинцев в национальных одеждах с флагами и детьми собрались на центральной площади Рамаллаха, административного центра Западного берега реки Иордан. Там на больших экранах транслировали дебаты в Нью-Йорке и ход голосования.

В Вифлееме картинка из ООН проецировалась на бетонную стену, которой Израиль, в рамках борьбы с террором, обнес родной город Иисуса Христа.

В тот момент, когда были объявлены результаты голосования и палестинцы услышали, что за них проголосовали 138 государств, а против только девять, толпы людей на улицах взорвалась восторженными криками, в небо полетели фейерверки и зазвучали выстрелы. Люди бросились обниматься, танцевать, поздравлять друг друга с победой. В Вифлееме картину ликования дополнили звуки колокола Церкви Рождества Христова, забившие в неурочный час.

«На прошлой неделе мы одержали военную победу с Израилем, когда заставили его подписать договор о перемирии на наших условиях, а сегодня мы одерживаем политическую победу над врагом», — говорят палестинцы.

Тель-Авив, не набравший в Генассамблее и десятка сторонников, назвал резолюцию «бессмысленной и ничего не меняющей в реалиях на местах» и пообещал продолжать поселенческую деятельность и армейские рейды. Кроме того, израильские власти намекнули на возможность санкций в ответ на нарушение палестинцами основополагающего принципа двусторонних отношений — решения взаимного конфликта только путем прямых переговоров.