Известного борца с коррупцией Навального снова подозревают в мошенничестве

Как сегодня стало известно, Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального и его брата, которые подозреваются в мошенничестве и легализации денежных средств.

Следствие предполагает, что они мошенническим путем похитили 55 миллионов рублей. «Ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?», — написал Алексей Навальный в своем твиттере, комментируя появившееся заявление Следственного Комитета.

В пресс-релизе СК сообщается, что Алексей Навальный создал фирму ООО «Главное подписное агентство», а его брат, работавший в 2008 году в «Почте России», уговорил некую иностранную компанию заключить с этой фирмой договор на перевозки по маршруту «Ярославль — Москва».

При этом в сообщении говорится, что материальной базы для перевозок у компании братьев Навальных не было, и их оказывала фирма знакомого его брата, а «Главное подписное агентство» получало с иностранного партнера завышенные суммы за услуги. По подсчетам следствия, по мошенническим схемам было похищено денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей.

Большая часть этих средств была потрачена Навальными на собственные нужды, а 19 миллионов рублей легализовали, переведя их через «фирму-прокладку» на счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой являются, опять же, братья Навальные и их родители. Уголовное дело возбуждено по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения».

Это уже второе дело о мошенничестве и хищении, в котором Алексей Навальный является фигурантом. Ранее было заведено дело и ведется следствие по хищению в компании «Кировлес».