Березовский готовил бомбу для Ющенко?

В документальном фильме «Березовский«, показанному в воскресенье по российскому телеканалу «Россия-1», рассказали о том, что в Украине беглого олигарха Бориса Березовского обвиняют, ни много, ни мало, в терроризме.

Бывшие высокопоставленные представители украинских спецслужб рассказали, что в 2004 году он планировал теракт рядом с предвыборным штабом Виктора Ющенко.

После второго тура голосования сотрудники украинской милиции обнаружили автомобиль, припаркованный рядом со штабом Ющенко, в котором было заложено мощное взрывное устройство. Сотрудники украинских правоохранительных органов задержали двух человек, находившихся в этом автомобиле. Это оказались граждане России, прибывшие на Украину по поддельным документам.

Взрывотехники установили, что в машине находилось почти три килограмма пластида. Взрывчатка была снабжена профессионально сделанным электронным прибором, позволяющим привести ее в действие. По оценкам специалистов, мощности взрывчатки хватило бы на то, чтобы полностью уничтожить два здания штаба.

Целью акции была дискредитация властей Украины и России, которые, якобы, такими варварскими методами расправляются с оппозицией. В ходе допросов задержанные рассказали, что заказчиком теракта выступал некий антиквар по имени Дмитрий, тесно связанный с Борисом Березовским.

Березовский никогда не скрывал, что потратил на смену власти в Украине 40 миллионов долларов.

После победы Ющенко, задержанных освободили, а руководители отделений, ведущие следствие по этому делу, были отправлены в отставку. Съемочная группа фильма разыскала наемников, скрывающихся под вымышленными именами, и те рассказали весьма интересные подробности происходившего. По их словам, за подготовкой теракта стояли Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский. Вполне вероятно, что взрывчатка предназначалась для того, чтобы физически устранить Виктора Ющенко и заменить его Юлией Тимошенко.