Мавзолей вместе с Лениным закрыли на ремонт

Со вчерашнего дня Красная площадь в Москве приобрела необычный вид – вместо известного всему миру Мавзолея Ленина появился огромный надувной купол, под которым и спрятано строение.

Как сообщается, так будет продолжаться вплоть до 30 апреля, пока будет идти ремонт и реставрация Мавзолея. Оказалось, что он не ремонтировался со дня своей постройки, хотя еще в 1963 году ученые впервые обнаружили, что многотонный кирпично-гранитный куб стал проседать.

Неизвестно теперь, по какой причине советское руководство в то время не озаботилось этой проблемой, но за прошедшее время ситуация только усугубилась.

“Фактически, сейчас стоит вопрос о стабилизации всего здания Мавзолея и о восстановлении нормальной гидроизоляции всего комплекса”, – сообщил советник руководителя Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов.

Виной всему оказался нестабильный грунт, так как раньше на месте Мавзолея был Алевизов ров глубиной в 13 метров. После освобождения Москвы от войск Наполеона ров засыпали строительным мусором, в котором преобладали обгоревшие деревянные элементы. И вот, со временем, этот органический мусор просел.

“Главная проблема в том, что произошло значительное проседание плиты, на которой стоит Мавзолей. Плита наклонилась одним углом. Никто не будет поднимать плиту. Это не морковка, не репка, нужно остановить процесс”, – рассказал главный архитектор проекта реставрации Мавзолея Ольга Галаничева.

Сообщается, что во время грандиозного ремонта тело Ильича трогать не будут. “Тело Ленина находится в саркофаге в траурном зале. Ремонтные работы не затрагивают саркофаг”, – сообщил Сергей Девятов. Все время ремонта Мавзолей будет оставаться под специальным шатром.