В новый год Россия вступает с «законом Димы Яковлева»

Как сообщила пресс-служба российского президента, Владимир Путин подписал «Закон имени Димы Яковлева«, кроме того, в новый год Россия вступает с указом «О мерах по совершенствованию механизма усыновления детей гражданами РФ».

Еще вчера, на заседании Госсовета Путин заявил, что «готов подписать не только закон, но и указ президента РФ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию».

Таким образом, с 1 января нового 2013 года устанавливаются визовые и финансовые ограничения для лиц, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека».

Кроме того, введен запрет на деятельность НКО, которые занимаются политической деятельностью в России на американские гранты. Деятельность этих НКО может быть возобновлена в случае их отказа от финансирования из США. В новом году вводится запрет на въезд на территорию России граждан США, «совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ».

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ с 1 января нового 2013 года, будет находиться в ведении МИД России.

Указ о мерах по реализации госполитики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который предусматривает ряд мер по упрощению процедур усыновления детей и, кроме того, введение налоговых и других льгот родителям, усыновившим ребенка.