В Мадриде прошла многотысячная акция протеста

Седьмого января в Мадриде прошла массовая акция протеста, собравшая тысячи человек. Цель акции — несогласие с планами властей по реструктуризации системы здравоохранения и приватизации ряда медицинских центров и публичных госпиталей. Организаторы акции протеста считают, что эта демонстрация не последняя.

Массовые протесты в стране против принятия новых мер экономии начались в середине ноября 2012 года, в прессе они получили название «белый прилив». Сегодняшняя манифестация, первая в новом году, её организовала мадридская Ассоциация врачей-специалистов, а также организация PATUsalud — совместная платформа работников системы здравоохранения и ее клиентов.

Участники акции пришли на центральную площадь Пуэрта-дель-Соль с плакатами «Здравоохранение не продается» и провели «минуту молчания в знак скорби о погибающей бесплатной медицине», а затем зачитали манифест в защиту существующей системы здравоохранения.

Манифестация прошла без инцидентов. Напоминаем, что в прошлом году испанское правительство предложило в целях экономии бюджетных средств, провести частичную приватизацию шести из двадцати государственных больниц и 27 из 268 медицинских центров.