Вице-президент Венесуэлы заявил, что Уго Чавес перейдет к новой фазе лечения

 Вице-президент Венесуэлы заявил, что Уго Чавес перейдет к новой фазе лечения

Президент Венесуэлы «выходит из послеоперационного периода, он перейдет к новой фазе лечения». Об этом 20 января заявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, комментируя состояние Уго Чавеса, который находится на лечении на Кубе после сделанной ему там 11 декабря операции в связи с онкологическим заболеванием.

По его словам у Чавеса стабилизируются все жизненные показатели и работа органов, он в сознании и с каждым днем набирается сил, чтобы перейти к следующему этапу лечения, о котором будет объявлено официально. Вице-президент Венесуэлы, также сказал, что Чавес находится в отличном настроении и сохраняет улыбку на лице. Глава государства интересуется делами страны и международными новостями. В частности, его очень интересуют цены на нефть.

«Мы всегда сохраняем оптимизм относительно того, что скорее рано, нежели поздно президент будет здесь с нами», — отметил Мадуро. Он также подчеркнул, что определенные силы в стране хотели бы воспользоваться болезнью главы республики для провоцирования беспорядков. Со слов вице-президента, на этот счет есть четкие инструкции Чавеса, который потребовал сохранять мир в республике и соблюдать конституцию.

С момента отъезда Чавеса в Гавану, где он перенес операцию, его ни разу не показывали по телевидению, не было и новых записей его голоса. Однако 10 января на массовом митинге в Каракасе было объявлено о начале очередного президентского мандата венесуэльского лидера в соответствии с итогами октябрьских выборов, на которых Чавес одержал убедительную победу.

На этой неделе Чавес произвел первые в этом году изменения в составе правительства. 16 января в правительственном вестнике был опубликован указ за подписью главы государства о назначении нового министра МИД, которым стал давний соратник Чавеса Елиаса Хауа.