Сорокина номинировали на Букеровскую премию

Одним из номинантов на получение Международной Букеровской премии стал российский писатель Владимир Сорокин. Книга «День опричника«, которая позволила Сорокину попасть в шорт-лист престижной награды, написана в 2006 году. На английский язык её перевели в 20011 году и презентовали в США под названием The Days of the Oprichnik («Дни опричника»).

По мнению литературных критиков, роман Сорокина «дает ощущение такой изобразительной силы, какую можно найти в некоторых художественных перформансах с их гипнотическими ритуалами и странностями».

За Букеровскую премию, размер которой составляет 60 000 фунтов стерлингов, будут бороться десять писателей из девяти стран. Номинантами, кроме Сорокина, стали У.Р. Анантхамуртхи (Индия), Ян Лянкэ (КНР), Аарон Аппельфельд (Израиль), Лидия Дэвис (США), Мари Ндьяй (Франция), Мэрилин Робинсон (США), Интизар Хусейн (Пакистан), Йосип Новакович (Канада) и Питер Штамм (Швейцария).

В этом году в состав жюри Международной Букеровской премии вошли не три члена, а пять. По словам одного из организаторов мероприятия, «это позволило судьям глубже вчитаться в тексты».