60% проголосовавших на референдуме в Болгарии поддержало строительство АЭС

По данным экзит-поллов, представленных службой Гэллапа, за строительство новой ядерной электростанции в Болгарии проголосовали 60,3 процента жителей страны, участвовавших в референдуме. Против высказались 39,07 процентов голосовавших.

В 19:00 по местному времени в республике завершился референдум, на котором была отмечена крайне низкая явка избирателей. По данным Центральной избирательной комиссии Болгарии, к 17:00 на референдум пришли всего 17,42 процента населения страны.

Жители города Белене, находящегося в Плевенской области на берегу Дуная, надеются на реализацию проекта АЭС. По мнению горожан, возрождение проекта сможет создать новые рабочие места и привлечь инвестиции в сам город и северные регионы Болгарии.

Решение о проведении всенародного опроса было принято Народным собранием 24 октября прошлого года. Причиной его проведения стал выход Болгарии из проекта АЭС «Белене» весной 2012 года, который предусматривал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2000 мегаватт.

Оппозиционная Болгарская социалистическая партия летом 2012 года начала кампанию в поддержку референдума по АЭС «Белене». Партия набрала необходимые для этого по закону пятьсот тысяч голосов, что обязало парламент страны определить дату голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.