Россия требует от Вашингтона довести до конца расследование дела Максима Бабаева

МИД России призвал американские власти вмешаться в процесс по делу супругов Трэйлор — приемных родителей усыновленного из РФ Максима Бабаева.

«Требуем от федеральных властей США вмешаться в эту историю и обеспечить посещение российскими консульскими представителями Максима, в строгом соответствии с двусторонней консульской конвенцией 1964 года. Продолжим добиваться того, чтобы расследование дела Максима Бабаева было доведено до конца, а против приемного отца были выдвинуты новые обвинения. Виновные в гнусных преступлениях против российского мальчика должны понести заслуженное суровое наказание», — сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Российские власти считают откровенно неадекватным приговор, который суд округа Бревард вынес приемным родителям ребенка. Американский суд назначил им условное наказание за нанесение «по халатности» вреда здоровью Максиму Бабаеву.

Ранее Россия потребовала от американской стороны предоставить возможность встретиться с шестилетним ребенком, чтобы выяснить состояние его здоровья. Однако по запросу предоставления консульского доступа к русскому мальчику окружной судья штата Флорида Дж. Мал отказал во встрече.

Напоминаем, что Максим Бабаев был усыновлен супружеской парой Кристи и Шед Трэйлор. В прошлом году они были арестованы по подозрению в жестоком обращении с ребенком. Позже все обвинения были сняты, а дело закрыто. Ребенка отдали временным опекунам, но его состояние здоровья и местоположение российским дипломатам не известно.

Российская сторона не имеет сведений о его местоположении, обстоятельствах произошедшего и дальнейшей судьбе ребенка. Американские власти никакой информации пока не предоставляют.