Во Франции отметили семидесятилетие Сталинградской битвы

 Во Франции отметили семидесятилетие Сталинградской битвы

Семидесятилетие Сталинградской битвы в субботу отметили и в Париже. Инициатором проведенных торжеств стал Координационный совет российских соотечественников во Франции. Русские и французы совместно в ходе памятной церемонии возложили венки у Вечного огня возле Триумфальной арки.

Участник Движения Сопротивления Пьер Праншер, в послевоенные годы неоднократно избиравшийся в состав французского парламента, сказал, что Сталинградская битва дала народам мира надежду на победу в борьбе с нацизмом и добавил: «Мы всегда будем благодарны защитникам Сталинграда».

Председатель Союза партизан, офицер Ордена Почетного легиона Леон Ландини, участвовавший в торжествах, подчеркнул, что «победа Красной Армии под Сталинградом стала мощным импульсом для освободительной борьбы французских патриотов».

В выступлениях участников неоднократно звучали слова генерала Шарля де Голля о «важнейшей роли России в освобождении Франции».

На площади Сталинград во французской столице было установлена мемориальная доска, а затем прошла панихида по погибшим в ходе сражения.