Кравчук взял на себя вину за развал Черноморского морского пароходства

Леонид Кравчук, исполнявший обязанности президента Украины с 1992 по 1994 г.г., признал ошибочным решение о создании АО на базе Черноморского морского пароходства. Как заявил сегодня бывший глава государства, именно это решение привело к потере Украиной торгового флота.

«Когда возникла проблема содержать и обслуживать Черноморское пароходство, мы искали выход из ситуации, когда кризис был на пороге, когда инфляция достигала тысячи процентов, мы не могли содержать Черноморское пароходство и потому решили сделать его концерном», — заявил Кравчук в эфире «5 канала», добавив, что правительство осознавало риски, но все же надеялось «не потерять флот». К сожалению, «решения не всегда принимаются настолько точно и выверено, что можно сказать: вот это правильно, это будет точно», подчеркнул бывший глава Украины.

Черноморское морское пароходство основано ещё в позапрошлом веке. До распада Советского Союза на балансе ЧМП числилось около полутора тысяч судов, а ежегодные доходы компании достигали 1 млрд долларов. В 2008 году на балансе компании осталось лишь 6 судов, а долги превысили 200 000 000 долларов.