“Список Магнитского” – под сомнением, а Браудер не хочет являться в суд

Высокий суд Лондона начал разбирательство по двум искам бывшего следователя МВД России подполковника Павла Карпова, являющегося фигурантом скандального “списка Магнитского”, к американскому мультимиллионеру Уильяму Браудеру, работодателю Магнитского.

Сам Павел Карпов в прошлом – следователь, комментировать свой иск в британский суд отказывается: “Я действительно подал два иска – против Браудера и Файерстоуна, но по настоянию адвокатов я не могу ничего больше комментировать”. Как сообщают из Лондона, Карпов не только хочет отстоять свое честное имя, но и пролить свет на международный скандал, спровоцированный Уильямом Браудером, который в 90-е годы был одним из самых могущественных иностранных инвесторов в России.

Впервые Браудера обвинили еще в 1998 году, когда перед дефолтом внезапно исчезли деньги, 4,8 миллиарда долларов очередного транша, выделенного международными институтами. Странным образом, но в тот раз деньги вместо Центробанка попали на счета партнера Браудера – банк Republic National Bank of New York, который американцы посчитали самым надежным.

“Я представлял, насколько трагична была ситуация и насколько нужны были деньги. Но они каким-то загадочным образом поступили совершенно не на счета Центрального банка, а на счета Республиканского национального банка, который был у Браудера. Это по сведениям из источников правоохранительных органов. После этого судьба этих денег не была установлена. Они исчезли”, – отметил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, бывший в те годы статс-секретарем ЦБ.

Итак, деньги внезапно пропали, отследить их судьбу так и не удалось, а через год в своем особняке в Монако погибает Эдмонд Сафра – владелец банка и партнер Браудера по инвестиционному фонду Hermitage. Зато сам Браудер, ставший единоличным владельцем фонда, сразу после этого начинает в России бурную инвестиционную деятельность.

С помощью подставных фирм, а их было создано около 20, скупались акции стратегических российских предприятий, в том числе, и Газпрома, несмотря на то, что продажа иностранцам его ценных бумаг была под запретом. Авторство этих хитроумных схем приписывается Сергею Магнитскому, бухгалтеру – аудитору, а не юристу, как его начали называть позже. Штат каждой такой фирмы состоял из трех человек, как правило, инвалидов, так как такие предприятия имели налоговые льготы. Правда, самим инвалидам ничего не перепадало, использовались только их документы.

В 2007 году Браудер был выдворен из России за обвинения в “корпоративном шантаже”, которым также занимался его фонд. От имени миноритарных акционеров стратегически важных компаний он шантажировал их менеджмент, вмешиваясь в корпоративную стратегию, зачастую в ущерб интересам не только самих акционеров, но и безопасности России. Теперь его деятельность продолжает известный блогер и выпускник Йельского университета Алексей Навальный.

Возможно, судебные слушания в Лондоне и прольют свет на многие эпизоды биографии Браудера и деятельности его фонда. Хотя и с судом пока тянется непонятная история. Если в августе прошлого года представитель Hermitage и Браудера говорил, что ответчики “ждут возможности представить факты дела независимому суду”, то уже в декабре они подали иск, в котором на четырех страницах доказывают, что обращение Карпова в лондонский суд следует считать злоупотреблением правом и что иск не должен рассматриваться в английской юрисдикции.

У многих независимых наблюдателей складывается впечатление, что Браудер “ни в коем случае не хочет выходить на процесс. Он проиграет, потому что понимает, что Карпов не играл абсолютно ни какой роли в “деле Магнитского”. Самое главное, что если Браудер и вправду проиграет Карпову, то под сомнением окажется и главное детище владельца фонда Hermitage – “список Магнитского”, а также, престиж американских сенаторов.