В 1996 году Щербаня подозревали в покушении на Лазаренко

 В 1996 году Щербаня подозревали в покушении на Лазаренко

В архиве агентства «Интерфакс-Украина» содержатся сведения о том, что в 1996 году бизнесмена и депутата Евгения Щербаня подозревали в покушении на бывшего главу украинского правительства Павла Лазаренко. Впервые материал об этом появился в эстонской газете, затем статью перепечатали украинские издания.

В публикации речь шла о том, что члены структур, связанных с Щербанем, были причастны к подготовке теракта в отношении Лазаренко. После скандальной статьи Виктор Ампиголов (замглавы фракции ВР «Социально-рыночный выбор») заявил, что фракция будет через суд защищать честь своего члена Евгения Щербаня. Ампиголов утверждал, что данная публикация является «оскорбительной и клеветнической» и потребовал официального опровержения. Кроме того, замглавы фракции выступил с обратным обвинением, утверждая, что инициаторы таких очерков сами являются растратчиками бюджетных средств и инициаторами заказных убийств.

Александр Моргун (экс-глава эстонского АО «Колсер»), который так же, как и Евгений Щербань являлся главным героем обличительной статьи, заявил, что заказчики подобных публикаций хотят «убрать с политической и экономической арены донецкие экономические структуры, близкие к Щербаню». Обвинение в причастности к террористическому акту в отношении Лазаренко Моргун назвал «абсурдом». Он подчеркнул, что ни эстонские, ни украинские правоохранительные органы к нему по поводу подготовки заказных убийств не обращались, однако «некие структуры постоянно мешали нормальной работе». Моргун уверен, что обвинения в прессе появились «по заказу из Днепропетровска», чтобы «выдавить» с украинского рынка донецкие предприятия.

Сам депутат ВР Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. В организации его убийства обвиняют экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.