Зміни в пенсійному віці: які нові умови виходу на пенсію у 2025 році?
«Роснефть» может отказаться от разработок месторождений нефти в Казахстане
Казахстан, являясь членом Таможенного союза, беспрепятственно пользуется возможностями, предоставленными членам ТС в вопросах организации реэкспорта российской нефти на территорию Китая.
В последнее время Астана проявляет повышенную активность в создании благоприятных условий для такого рода поставок. Причем, как отмечают аналитики, такая активность может привести к все более возрастающим убыткам российской стороны, которые ежегодно могут исчисляться суммой почти в миллиард евро.
Госкомпания “Роснефть”, президентом которой является Игорь Сечин, пытается направить деятельность Казахстана в сторону интересов России. Однако и Казахстан не хочет терять то, чем он может официально воспользоваться. Кроме того, казахская сторона отказывается предоставить “Роснефти” налоговые льготы, как участнице проекта по разработке месторождения “Курмангазы“, на которые претендует “Роснефть”.
Позиции обеих сторон вполне понятны – каждая ищет выгоду для себя. В такой ситуации руководство “Роснефти” заявляет, что может отказаться от участия в казахском проекте “Курмангазы” – компания активно участвует в разработке нефтяных месторождений Сахалина и еще в нескольких проектах на территории России.
Кроме того, компания является участницей проекта по разработке месторождений “Хвалынское” и “Центральное”, относящихся к бывшим спорным территориям каспийского шельфа. После подписания соглашения между Россией и Казахстаном об урегулировании спорных вопросов, “Роснефть” подключилась к разработке названных месторождений. В этом же проекте участвуют еще две крупных компании – “Лукойл” и “Газпром“.
Кстати, полностью из казахского проекта “Курмангазы” российские компании не уйдут – место “Роснефти” может занять “Лукойл”, который активно участвует в нефтяных проектах Казахстана. Помимо участия в разработке казахских месторождений нефти, “Лукойл” также ведет работы на территории Узбекистана.