Родилось еще одно «дело Навальных»

Уголовные дела, возбуждаемые в отношении Алексея Навального, а теперь — и против его брата Олега, растут, как снежный ком.

Так, стало известно, что СКР возбуждено еще одно уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах (статья 159, часть 4 УК РФ), фигурантами которого стали братья Навальные.

На этот раз следователи подозревают, что путем мошеннических действий братья Навальные через фирму «Главное подписное агентство» (ГПА), которую они контролируют, незаконно присвоили около 4 миллионов рублей за счет завышения цен при оказании услуг по грузоперевозкам Межрегиональной процессинговой компании (МПК).

Как полагает следствие, похищенные средства Навальные переводили на счета собственного семейного предприятия — «Кобяковскую фабрику по лозоплетению». После этого, как считают следователи, эти деньги выводились со счетов и обналичивались матерью братьев, Людмилой Навальной.

ГПА уже фигурировала в другой скандальной истории, связанной с компанией «Ив Роше Восток», которая занимается косметикой.

Напомним, что так называемое «почтовое дело» было возбуждено в декабре 2012 гола на основании заявления главы «Ив Роше Восток» Брюно Лепру по статьям 159 и 174 УК РФ («мошенничество» и » отмывание денег» — соответственно). Следователи утверждали, что Олег Навальный смог убедить представителей фирмы заключить договор об оказании транспортных услуг с фирмой «Главподписка», которая принадлежала его брату, Алексею Навальному. Последняя, в свою очередь, не имея собственного транспорта и товарных территорий, нашла субподрядчика и оказывала — таки транспортные услуги «Ив Роше Восток» в течение 4,5 лет. И все это время — по завышенным ценам.

Сразу возникает вопрос об уровне профессионализма господ, работающих в косметической компании и занимающихся названными проблемами, если почти пять лет они не могли разобраться, сколько же платят за грузоперевозки. И только тогда, когда сгустились тучи вокруг братьев Навальных, компания вдруг обнаружила, что почти целую пятилетку ее бессовестно обирали. И заявление о хищении пришлось очень кстати.

Тогда многие обратили внимание, с какой оперативностью было возбуждено уголовное дело против оппозиционера, обвиняемого в финансовых преступлениях. Хотя у всех на слуху примеры других дел, которые, казалось бы, явно свидетельствуют о преступной деятельности фигурантов, да и ущерб при этом исчисляется не десятками, и даже не сотнями миллионов, а миллиардами, причем похищенными из государственной казны.

Здесь же речь идет о предпринимательской деятельности, не наносящей непосредственного ущерба государству.

Не пытаясь стать на защиту Навального, его брата и всей его семьи, хочется, однако, отметить уже бросающуюся в глаза ангажированность следственных действий в отношении Навальных. Причем интересно, что все махинации и нарушения закона стали обнаруживаться именно после того, как имя Алексея Навального, замелькавшее на страницах прессы и в сообщениях СМИ, стало связываться с оппозиционной деятельностью. В этой связи невольно создается впечатление, что Навального просто хотят «раздавить» как политического оппонента, предъявляя, однако ему обвинения в экономических преступлениях.