Георгию Вицину исполнилось бы 95 лет

 Георгию Вицину исполнилось бы 95 лет

О точной дате рождения актера театра и кино, народного артиста СССР Георгия Михайловича Вицина доподлинно было неизвестно даже ему самому. По одним сведениям, он родился 18 апреля 1917 года, в других документах датой рождения указывалось 23 апреля 1918 года. Поклонники замечательного артиста не обращают внимания на условности, и вот уже второй год подряд отмечают его 95-летие.

Закончив театральное училище при театре имени Вахтангова, а затем студию Второго МХАТа, Георгий Вицин ещё до Великой Отечественной войны начал выступать на сцене театра-студии под руководством Н.П. Хмелева, а затем перешел в Московский театр имени Ермоловой.

Дебютным фильмом для актера стала картина Козинцева «Белинский», а всероссийская известность пришла к Георгию Вицину после выхода на широкие экраны комедии «Запасной игрок», где он сыграл роль Васи Веснушкина. Ну и конечно же, визитной карточкой актера стали роли в фильмах Гайдая. Маска «Труса», казалось, «приросла» к нему навсегда, от чего Вицин немало страдал, считая себя лирическим актером, а отнюдь не комедийным.

Всего Георгий Вицин снялся более, чем в ста фильмах, последняя лента с его участием («Хаги Траггер») вышла на экраны в 1994 году. Кроме работы в кино, актер занимался озвучиванием мультипликационных фильмов, участвовал во многих популярных программах на радио. Ну и конечно же, всех телезрительниц покорил экстравагантный Пан Цыпа, роль которого Георгий Вицин исполнил в замечательной сатирической передаче «Кабачок «13 стульев»».

Последние семь лет жизни народный артист СССР приглашений принять участие в съемках кинофильмов не получал, появлялся перед зрителями только в концертах Театра киноактера.

Скончался Георгий Вицин 22 октября 2001 года, похоронен актер в Москве на Ваганьковском кладбище.