Львовское издательство выпускает книгу на русском, протестуя против отмены «языкового закона»

«Украинские депутаты выбрали самый неправильный момент для принятия такого решения. Ликвидация региональных языков — является поспешным решением. Это решение способно разделить людей, проживающих в пределах одной страны. Спекуляции на тему языковой политики Украины в периоды смены власти постоянно имели место быть. На самом деле — это выдуманная проблема. Политики стараются столкнуть людей лбами уже не первый раз», — прокомментировала ситуацию Марьяна Савка.

По словам главного редактора издательства, обычно в «Издательстве Старого Льва» печатались книги исключительно на украинском языке.

«Однако сложилась такая ситуация, когда мы, писатели, издатели должны показать, что нам важно все то, что происходит в стране. Издавая книгу не на украинском языке, а на русском, мы выражаем свой протест. Мы абсолютно толерантны ко всем людям, которые проживают на территории Украины. Такие законы только оскорбляют и ущемляют права национальных меньшинств, как будто они чем-то отличаются от обычных украинцев. Для нас все жители Украины едины», — выразила свою точку зрения редактор издательства. Помимо этого Марьяна Савка отметила, что произведение все-таки будет издано и на украинском языке. О дате выхода книги редактор пока не сообщает.