Сноуден поддержал инициативу США по реформированию АНБ — СМИ

Скандально известный экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден поддержал инициативу Вашингтона по отмене программы АНБ США по сбору информации о телефонных звонках. Об этом сообщает британское издание Guardian.

О такой позиции Сноудена стало известно из заявления, которое было распространено Союзом защиты гражданских свобод США. Как отметил Эдвард Сноуден, все предложения по пересмотру нынешней практики по сбору данных станут для США «переломным моментом».

«Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама уже подтвердил, что программы массовой слежки АНБ США, которые ранее защищались скорее по инерции, чем по определенной причине, стране не нужны и должны быть остановлены«, — сказано в обращении Эдварда Сноудена.

Кроме того, беглый сотрудник спецслужб рассказал и о собственной заслуге в появлении таких инициатив по слежке.

«Я считаю, что если бы никто так и не узнал об антиконституционной массовой слежке АНБ США за гражданами, то она бы не стала предметом пристального внимания Конгресса, судов и обычных людей«, — подчеркнул Сноуден.

Ранее сообщалось, что в администрации Барака Обамы предложат Конгрессу США пересмотреть практику со сбором данных. В законодательной инициативе сказано, что АНБ США потеряет право на сбор данных о сотнях миллионах телефонных звонков. В соответствии с планами властей, АНБ сможет получать часть этих данных только при наличии специального разрешения суда.

Ожидается, что данный законопроект, подготовленный в начале этого года по поручению Обамы, будет передан в Конгресс США к 28 марта.

Напомним, в январе этого года президент Обама объявил о намерении ввести дополнительные меры по ограничению деятельности АНБ в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев.