Тирамису: возвышенное и земное

К появлению на свет этого удивительного десерта причастна жена итальянского герцога Тосканского Козимо III Медичи — Маргарита Луиза Орлеанская. Брак этих двух именитых людей был несчастливым, герцогиня часто подумывала о том, чтобы выехать из нелюбимой Италии домой, во Францию, её тяготили бесконечные дворцовые интриги, необразованность мужа, его скверный характер. Среди людей, окружавших Луизу Орлеанскую, не было никого, с кем бы она могла поговорить на равных. Дело было даже не в том, что никто из придворных не владел родным языком госпожи — французским. Герцогиня Орлеанская была очень образованной женщиной для своего времени, чего никак нельзя было сказать о её муже.

Как-то супруги находились в Сиене, где познакомились со знаменитым поваром Гуальтьеро, которого во всей Италии знали не только благодаря его кулинарным способностям. У повара был ужасный характер, он часто сквернословил, а всех итальянцев считал недалёкой нацией. Именно на этой почве герцогиня быстро нашла с ним общий язык. Она отдала приказ приготовить для своего мужа необычное блюдо, испробовав которое, тот перестал бы вечно ругаться и ворчать. Не теряя времени зря, Гуальтьеро притупил к работе. На создание нового шедевра у него ушла не одна неделя, но результат превзошёл все ожидания.

В истории кулинарии сохранился процесс «рождения» нового кулинарного шедевра. Для начала он смешал в кастрюле яйца с сахаром и ликёром, потом долго подогревал всю массу на слабом огне, постепенно взбивая её. Через некоторое время он получил тёплый крем, который повар поместил в специальную вазочку, дополнив композицию хрустящим печеньем. Сначала новый десерт попробовал сам герцог, а чуть позже — герцогиня. Обое остались очень довольны, а Гуальтьеро с того времени стал придворным поваром.

Но любимое блюдо супругов, увы, не спасло брак, и вскоре Луиза Орлеанская выехала во Францию. Пытаясь вернуть супругу, герцог отослал к ней кулинара, который повёз с собой любимый десерт герцогини. Но увы, не только Луиза Орлеанская не вернулась к супругу — остался во Франции и Гуальтьеро.

Шло время, десерт стал популярен во всех уголках Франции. Первоначально он назывался «Герцогский суп», позже в его состав стали вносить изменения, добавляя разные ингредиенты, в частности — сыр маскарпоне, жидкий кофе, ром. Многие женщины рассказывали о чудодейственных свойствах сладкого крема, употребляя современную терминологию, он является прекрасным афродизиаком. Потому его и стали называть:«тирамису». Под эти названием десерт известен во всё мире и поныне.