Легендарный «Титаник» затонул ровно 102 года назад

15 апреля 1912 года в Северной Атлантике произошла крупнейшая в истории человечества катастрофа на море — затонул «Титаник». Только что построенный корабль направлялся в свой первый рейс из Великобритании в Нью-Йорк, на борту огромного судна находилось около 2200 человек.

Неожиданно оно натолкнулось на айсберг, и крупнейший пассажирский лайнер того времени начал тонуть. Об этом происшествии было снято несколько художественных фильмов, написано много книг, однако, до сих пор никто не может достоверно сказать, как развивались события на корабле, сразу же после рокового столкновения с ледяным великаном. Известно, что в результате трагедии погибли, по разным версиям, 1400-1517 человек.

На воду были спущены два плота и 15 шлюпок и, благодаря этому около 700 человек смогли выжить в круговороте тех страшных событий.

Когда «Титаник» был построен, пресса по обе стороны Атлантики называли его непотопляемым, корабль был огромным. Высота одного только двигателя «Титаника» была почти такой же, как трехэтажный дом. Однако по роковому стечению обстоятельств, судно затонуло уже при первом своем рейсе.

Его обломки были найдены в 1985 году группой американских и французских археологов недалеко от побережья острова Ньюфаундленд.