Европейский Союз согласен на предложенные РФ консультации с Украиной в отношении безопасности поставок и транзита газа

Европейский Союз согласен на предложенные Российской Федерацией консультации с Украиной в отношении безопасности поставок и транзита газа.

Речь об этом идет в письме президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

«Европейский Союз согласен на Ваше предложение о консультациях с Российской Федерацией и Украиной в отношении безопасности поставок и транзита газа», — написал президент Еврокомиссии.

В этой связи он считает, что такой подход будет наиболее полезным, так как «эти вопросы касаются предмета обеспокоенности государств-членов, а также работы единого рынка Европейского союза и общей компетенции Европейского Союза».

«Как вы отметили, Европейский Союз и Россия являются основными торговыми партнерами Украины. Позвольте мне повторить, что необходимость обеспечить долгосрочную политическую и экономическую стабильность Украины является ключевым интересом Европейского Союза и Российской Федерации, как об этом вы заявили в своем письме. Поэтому в наших общих интересах быстро приступить к переговорам, которые будут включать Украину», — уверен Ж.М.Баррозу.

Касаясь непосредственно вопроса энергии, президент ЕК выразил уверенность, что отношения в этой сфере должны быть основаны на взаимности, прозрачности, справедливости, недискриминации, открытой конкуренции и дальнейшем сотрудничестве, чтобы обеспечить равные условия для безопасного и надежного снабжения и транзита энергоносителей.

«В этом контексте мы признаем, что в случае поставок природного газа и транзита особенно актуальна необходимость структурированного и всеобъемлющего диалога. На наш взгляд, вопросы, связанные с долгами газа Украины из-за импортных цен следует рассматривать вместе с их внешними финансовыми потребностями с МВФ и другими соответствующими международными партнерами. Сотрудничество между Европейским Союзом и Российской Федерацией в области энергетики основывается на общих интересах», — подчеркнул он.

По мнению Ж.М.Баррозу, в существующей проблеме есть два ключевых элемента. «Во-первых, на кону договорная надежность Российской Федерации как поставщика газа. «В своем письме вы ссылаетесь на невыплаченный газовый долг НАК «Нафтогаз Украины», что может стать основанием в качестве договорной причины для Газпрома перейти на режим предоплаты, который может при отсутствии оплаты в конечном итоге привести к частичному или полному прекращению поставок газа в Украину. Такое развитие событий является причиной серьезного беспокойства, поскольку оно несет в себе опасность прерывания обслуживания Европейского Союза и других стран-партнеров», — указывает президент ЕК.

В этой связи он напомнил, что поставки газа в Европу осуществляются на основе контрактов между европейскими компаниями и Газпромом. «Поэтому это — ответственность Газпрома обеспечить поставки необходимых объемов в соответствии с согласованным контрактами. Европейский Союз неоднократно заявлял, что мы ожидаем, что коммерческие операторы со всех сторон будут уважать свои контрактные обязательства. Оставаться надежным поставщиком, казалось бы, четко в интересах Российской Федерации», — пишет Ж.М.Баррозу.

Отметив, что как поставки в ЕС, так и поставки в Украину «тесно связаны», президент ЕК заявил он готовности «обсуждать со всеми заинтересованными сторонами, как эти договорные обязательства должны быть выполнены на основе рыночных цен, правил и норм международного права, как это происходит в ЕС, и как обеспечить осуществление прозрачным и надежным образом транзита, хранения и поставок газа в Украину».

Вторым пунктом Ж.М.Баррозу назвал то, что с учетом поставок природного газа в Украину, «долгосрочное решение в отношении функционирующего европейского газового рынка может быть пересмотрено на основе переговоров и посредством доступных юридических механизмов».

«Мы подчеркиваем, что изменения в договорных соглашения в связи с политическими обстоятельствами идут вразрез с духом поддержки и сотрудничества, закрепленного в Вашем письме», — отметил он.

Вместе с тем, президент ЕК призывал президента России воздержаться от таких мер, которые бы «создали сомнения в вашей готовности быть надежным поставщиком газа в Европу» .

«Мы готовы провести трехсторонние консультации с Российской Федерацией и, с согласия украинского правительства, с Украиной, как мы это предлагали в прошлом. Предлагаемые консультации должны помочь избежать крайнего сценария и обеспечить безопасность поставок и транзита, в то же время, создать необходимые условия для структурированного сотрудничества, включая, в частности, по модернизации газотранспортной системы Украины», — уверен он.

Кроме того, Ж.М.Баррозу выразил глубокую обеспокоенность односторонним решением России не применять Харьковский договор.

Он также проинформировал, что комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер готов немедленно решать эти вопросы «со своими российскими и украинскими коллегами» в тесном контакте с государствами-членами и свяжется с коллегами для организации первой встречи».

«Я убежден, что конструктивно обсуждая общие решения и действия, мы можем найти выход из нынешнего кризиса», — убежден Ж.М.Баррозу.