Янукович, Захарченко и Якименко подозреваются в создании террористической организации, — ГПУ

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович, а также бывший руководитель СБУ Александр Якименко и экс-глава МВД Виталий Захарченко подозреваются в создании террористической организации.

В пятницу, 17 апреля, в украинских СМИ появилось заявление Генеральной прокуратуры Украины, в котором сказано, что ведомством расследуется уголовное производство в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц по ч. 3 ст. 258 УК Украины — террористический акт, который привел к гибели людей. Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы ГПУ Василий Зоря, слова которого приводит «Интерфакс-Украина», сообщил следующее: «В частности, установлено, что Виктор Янукович, Александр Якименко и Виталий Захарченко по предварительному сговору создали террористическую организацию, деятельность которой привела к массовой гибели людей 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве, а также привлекли в ее состав военнослужащих СБУ и Внутренних войск МВД Украины».

Также сообщается, что в данный момент продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела.

Напомним, что в конце февраля и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил о том, что президент Украины Янукович, а также бывший глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко объявлены в международный розыск.

Ранее сообщалось, что Виктор Янукович и Виталий Захарченко подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 365 УК Украины — превышение власти или служебных полномочий, а также ст. 115 УКУ Украины — умышленное убийство.