НБУ и ПриватБанк подписали договор о присоединении банка к Национальной системе массовых электронных платежей

Национальный банк Украины и «ПриватБанк» подписали договор о присоединении банка к Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП) на основе открытых международных стандартов, сообщается на сайте НБУ.

«Присоединение к НСМЭП лидера украинского платежного рынка свидетельствует, что при реформировании и модернизации платежной системы Национальный банк Украины учел предложения и пожелания участников рынка платежных систем по дальнейшему развитию НСМЭП и применил передовой мировой опыт развития национальных платежных систем», — говорится в сообщении.

Нацбанк подчеркнул, что прилагает максимум усилий для создания современной карточной платежной системы, отвечающей требованиям платежного рынка, внедряет современные информационные технологии и платежные инструменты.

Также сообщается, что в течение 2012-2013 годов к центральному маршрутизатору и расчетно-клиринговому центру НСМЭП присоединились «Ощадбанк», «Дельта Банк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», «Имэксбанк», банк «Хрещатик» и «Фидобанк». Помимо них, использование технологий на основе открытых международных стандартов осуществляют новые банки — члены НСМЭП, в том числе «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Юнисон», «Аксиома», «Финанс банк», «Коминвестбанк», банки «Михайловский» и «Национальный кредит».

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2012 года Нацбанк объявил старт модернизированной Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), которая позволит обеспечить карточные расчеты внутри страны, снизить стоимость и повысить безопасность таких расчетов.

НСМЭП — это внутригосударственная, общенациональная платежная система, созданная по инициативе НБУ, работает в режиме промышленной эксплуатации с 2004 года. На сегодня участниками НСМЭП являются 61 банк, 10 небанковских учреждений, в том числе госпредприятие «Укрпочта».