США передали противотанковое оружие сирийской оппозиции

Сирийская оппозиция получила партию оружия для борьбы с бронетехникой. Отметим, что противотанковое оружие в Сирию передали спецслужбы Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии. Такую информацию обнародовало американское издание Wall Street Journal.

Стоит отметить, что ранее французские СМИ сообщали, что сирийская оппозиционная группировка «Харакат Хазм» получила «от западных источников» свыше 20-ти переносных противотанковых ракетных комплексов BGM-71 Tow. Речь идет о группировке, которую официальный Вашингтон рассматривают как «умеренную». По имеющимся данным, сирийские боевики прошли даже специальную подготовку, во время которой обучились обращаться с «вооружениями противотанкового типа».

Как утверждает Wall Street Journal, указанные системы еще в начале марта 2014 года направили в Сирию. Противотанковые комплексы попали в Сирию через территорию Турции и Иордании.

Комментарии по данному вопросу дал представитель сирийской оппозиции в Вашингтоне. По его словам, Вашингтон отправил боевые комплексы BGM-71 Tow для того, чтобы «прощупать почву» для более серьезных поставок новейшего оружия.

В свою очередь, поставки оружия оппозиционерам прокомментировали и в МИД РФ. В Москве считают, что передача современного оружия антиправительственным сирийским группировкам существенно «дестабилизирует ситуацию в Сирии«. Кроме того, уверены в МИД РФ, передача оружия оппозиционерам не способствует дипломатическому урегулированию нынешнего конфликта.

«Силовое противостояние вооруженной оппозиции и правительственных войск в Сирии получило новое опасное развитие. Речь идет о тиражируемых видеофайлах и сообщениях, свидетельствующих о том, что в руки сирийских боевиков попали американские противотанковые е комплексы BGM-71 Tow«, — заявили в МИД РФ.