Выборы президента Сирии назначили на 3 июня

Сирийское правительство, несмотря на нынешнюю гражданскую войну в стране, приняло решение по выборам президента. Стало известно, что выборы президента Сирии назначены на 3 июня 2014 года. Такую информацию в понедельник, 21 апреля, объявили по сирийскому государственному телевидению. В своем заявлении сирийские СМИ ссылались Мухаммеда Джихада аль-Ляхама, председателя парламента, передает агентство Deutsche Welle.

Ожидается, что нынешний глава государства Башар Асад во время выборов будет переизбран на третий срок. Стоит отметить, что официально Башар Асад еще не выдвигал свою кандидатуру на выборы президента. Впрочем, нынешний глава государства дал ясно понять, что собирается баллотироваться на очередной шестилетний срок. В свою очередь, в сирийском парламенте еще в середине марта подготовили необходимые условия для переизбрания Башара Асада. В частности, парламент принял новый закон «О выборах». Фактически такой закон лишает лидеров оппозиции права выдвигать свои кандидатуры. Речь идет о тех оппозиционерах, которые находятся в изгнании.

Согласно принятому закону, в Сирии на пост президента могут претендовать и представители оппозиции. Впрочем, претендент на должность президента Сирии должен непрерывно проживать в стране как минимум 10 предшествовавших лет. Кроме того, кандидат в президенты не может иметь второго гражданства.

В странах Запада и Персидского залива успели отреагировать на грядущие выборы в Сирии. В частности, на Западе и в странах Персидского залива назвали предстоящие президентские выборы в Сирии «пародией на демократию«.

В прошлом году президент Сирии Башар Асад говорил, что готов покинуть пост главы государства в том случае, если это улучшит непростую ситуацию в стране.

«Если то, что я покину свой пост, улучшит ситуацию в Сирии, я готов пойти на это. Однако сейчас я должен оставаться президентом«, — сообщил Башар Асад.