Россия и Европа проведут переговоры по поводу запрета поставок свинины в РФ

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во вторник выступил перед журналистами и в ходе своего выступления отметил, что Евросоюз просит Российскую Федерацию провести консультации по вопросам, связанным с запретом на ввоз европейской свинины на российский рынок. Консультации будут проводиться с 30 апреля по 1 мая.

Как пояснил Сергей Данкверт: «Могу сказать, что вопросы они задали на 19 листах. Они хорошо готовились. Ну и мы тоже готовимся». Кроме того чиновник из России заявил, что данный вопрос не решится быстро, так как стороны могут и не найти общий язык.

Данкверт особо подчеркнул, что чем дольше будет решаться данный вопрос, тем будет хуже для Европы, так как возвращаться на рынок России им будет проблематичней. Ранее стало известно, что Россия уже наладила поставки мяса с одного бразильского предприятия, отказавшегося от применения рактопамина. Сергей Данкверт отметил, что данные процессы ни от кого не зависят, а лишь диктуются особенностями рынка. Бразилия отказалась от рактопамина, именно по этой причине Российская Федерация и заключила контракт с данным предприятием.

Напомним, что Евросоюз подал в ВТО иск против Российской Федерации в связи с запретом поставок свинины из Европы восьмого апреля 2014 года. Запрет на прием в Россию свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза был введен 30 января 2014 года из-за угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, с седьмого апреля Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в Россию всех видов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы.