День Победы. В Москве в праздничных мероприятиях примут участие не менее двух миллионов человек

День Победы, 9 мая, является одним из самых широко отмечаемых праздников на всей территории бывшего Советского Союза. В этот день во многих населенных пунктах гремят праздничные салюты и, конечно же, поздравления принимают ветераны, сумевшие добыть такую сложную и важную победу над фашистскими захватчиками.

В бывшей столице СССР, нынешней столице России, Москве, празднование Дня Победы является самым масштабным. В этом году в российской столице запланировано более 1,5 тысячи праздничных мероприятий, а участие в них примут не менее двух миллионов человек.

В российских СМИ приводятся слова руководителя комитета общественных связей Москвы Александра Чистякова, сообщившего во время пресс-конференции, что в Москве проживает около тридцати тысяч участников Великой Отечественной войны, а также около 130 тысяч тружеников тыла. «Надо понимать, что самым молодым из тех, кто воевал, сегодня более 80 лет, и не все ветераны могут принимать участие в торжествах», — обратил внимание Александр Чистяков и добавил, что социальные работники и волонтеры навестят дома тех ветеранов, которые не смогут на праздничные мероприятия прийти самостоятельно.

По словам Александра Чистякова, главным событием празднования Дня Победы станет военный парад на Красной Площади. «Москва активно помогает Министерству обороны в организации парада, и московские ветераны будут там присутствовать. 7 мая пройдет генеральная репетиция парада, и по традиции там будут присутствовать 2,5 тыс. московских школьников, которые после смотра поедут на места, где шли бои за Москву, и возложат венки и цветы», — отметил Чистяков.

Он также рассказал, что в столице России пройдет акция «Бессмертный полк. Москва», во время которой порядка десяти тысяч жителей Москвы «встанут на главной аллее Памяти на Поклонной горе с портретами своих дедов и прадедов — участников войны».