В Киеве почтят жертв Чернобыльской катастрофы

 В Киеве почтят жертв Чернобыльской катастрофы

Сегодня, в 12:00, глава КГГА Владимир Бондаренко примет участие в митинге-реквиеме по случаю до 28-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС. Об этом УНН сообщили в пресс-службе КГГА.

Мероприятие состоится возле Мемориального комплекса ldquo;Памятник Жертвам Чернобыльской трагедииrdquo; на перекрестке улицы Чернобыльской и проспекта Победы.

Как известно, сегодня, 25 апреля 2014 года епископат Киевского Патриархата почтит жертв Чернобыльской катастрофы в Киеве.

Читайте: Проскуряков: «До конца года в Чернобыльской зоне появятся солнечные батареи»

Справка УНН: Чернобыльская катастрофа — экологически социальная катастрофа, вызванная взрывом и последующим разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в ночь на 26 апреля 1986 года, расположенного на территории Украины (в то время — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Состоялся радиоактивный выброс мощностью в 300 Хиросим. Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики до взрыва на АЭС ldquo;Фукусима-1rdquo;, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Сначала руководство УССР и СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, но после сообщений из Швеции, где на АЭС Форсмарк были найдены радиоактивные частицы, которые были принесены из восточной части СССР и оценки масштабов заражения, началась эвакуация около 130 000 жителей Киевской области из загрязненных районов.

Радиоактивное поражение испытали около 600 000 человек, в первую очередь ликвидаторы катастрофы. Вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения.

Источник: УНН