Тягнибок хочет ввести систему прогрессивного налогообложения в Украине

В случае внедрения прогрессивного налогообложения и упрощения процедур для бизнеса свыше 60% трудоспособных граждан буду считаться «средним классом». Такое мнение высказал лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в ходе встречи с бизнесменами в Хмельницком. Слова политика передает РБК-Украина.

Как утверждает Тягнибок, по причине длительного правления олигархов увеличилась «социальная пропасть» между 80-90% обедневших и 1% богатых граждан.

«Это соответствует латиноамериканской, а не европейской модели государственного развития. Власти должны стимулировать развитие массового среднего класса«, — заявил Тягнибок.

Лидер «Свободы» пояснил, что для развития среднего класса Киев должен упростить систему налогообложения и разрешительные процедуры для малого бизнеса. Кроме того, власти должны ликвидировать коррупционные схемы, в которых замешаны чиновники. Также следует упростить и формы отчетности. Тягнибок считает, что профессиональные бухгалтеры не должны заполнять формы отчетности.

Олег Тягнибок рассказал, что ВО «Свобода» предлагает уменьшить размер социального взноса и значительно увеличить число беспроцентных целевых государственных кредитов. Речь идет о кредитах, которые будут предоставлять малому бизнесу

«Сегодняшний размер соцвзноса создает огромную нагрузку на зарплатный фонд, в результате чего число рабочих мест не увеличивается, а люди получают свои зарплаты в конвертах«, — пояснил Тягнибок.

По мнению политика, к среднему классу можно относить не только мелких и средних предпринимателей, но и высокооплачиваемых специалистов бюджетной и частной сфер.

«Ключевая черта людей этого слоя — способность брать ответственность за свое благосостояние, управлять собственностью и создавать рабочие места«, — подытожил Тягнибок.