Объем слияний на мировом рынке достиг одного триллиона долларов

В последние дни было объявлено сразу о нескольких больших покупках, которые могут состояться в этом году. Общая сумма данных «мегасделок» составила триста миллиардов долларов. В частности, канадская компания Valeant Pharmaceuticals заявила о намерении купить американскую Allergan за сорок миллиардов долларов.

В триллионную сумму не включены сделки, вероятность совершения которых пока сомнительна. Так, не было учтено предложение, которое сделано фармацевтической компанией Pfizer коллегам из Британии из компании AstraZeneca (сто миллиардов долларов).

Как отмечают журналисты, сейчас топ-менеджмент больших мировых корпораций управляет денежными средствами на сумму 4 триллиона долларов. Данные деньги были получены, в том числе, благодаря сверхмягкой экономической политике, которая проводится монетарными властями Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Если раньше руководители корпораций были осторожны с использованием этого запаса, то теперь, благодаря оживлению экономики в мире с конца 2013 года, они начали активнее искать возможности потратить имеющиеся средства.

Как отмечают представители СМИ, в случае если все заявленные сделки будут совершены и активность на рынке поглощений и слияний сохранится на нынешнем уровне, общий их объем по результатам нынешнего года составит 4 триллиона долларов. Данный показатель станет вторым в истории мировой экономики после результата предкризисного 2007 года.