Лагард: «Программа помощи Украине от МВФ может столкнуться с рисками»

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, предупредила об опасности использования экономических санкций в нынешней ситуации вокруг Украины. По ее словам, все, что подрывает экономическую ситуацию в стране, ставит под угрозу срыва выполнение программы.

Лагард подчеркнула, что антикризисная программа фонда для Украины направлена на улучшение ситуации в этой стране, и в этом должны быть заинтересованы все без исключения стороны.

«По программе мы не занимаемся санкциями, — заявила Лагард. — Мы занимаемся реформами, стараемся улучшить ситуацию. Чтобы восстановилась стабильность. Чтобы обменный курс валюты способствовал более устойчивому росту. Чтобы возросла транспарентность и внедрялись лучшие бизнес-практики в стране, которой очень нужны эти перемены».

В общем контексте директор-распорядитель Международного валютного фонда выразила надежду на то, что все сохраняющиеся спорные вопросы будут решены путем переговоров.

В заключении, Кристин Лагард призвала все стороны вести переговоры и договариваться. «Касается ли это вопроса о будущей цене на газ или, например, погашения просроченных долгов, мы очень надеемся, что стороны безотлагательно придут к согласию», — отметила Лагард.