2 мая планируется штурм объектов, находящихся под контролем протестующих на юго-востоке Украины, — СМИ

В четверг, 1 мая, в российских средствах массовой информации появились сообщения о том, что 2 мая планируется штурм объектов, а также блокпостов, которые находятся под контролем протестующих. Речь идет об объектах, захваченных на юго-востоке Украины.

Насколько данная информация соответствует действительности, сказать сложно. В выпуске новостей на телеканале «Россия-24», например, была озвучена информация со ссылкой на «РИА-Новости», в которой речь идет о данных, полученных от источника в Вооруженных силах Украины. Так, в данный момент якобы руководит специальной операцией на востоке Украины теперь не глава МВД Арсен Аваков, а глава СБУ Валентин Наливайченко. Причиной таких изменений стали результаты спецоперации, которые некоторые называют неудачными и даже провальными.

Напомним, что в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей сторонники федерализации Украины захватили несколько зданий, в том числе и отделы милиции и СБУ. 6 апреля в Донецке митингующие захватили здание областной государственной администрации, а в Луганске в этот же день было захвачено здание областного управления СБУ. После этого, особенно по городам Донецкой области, прокатилась волна захватов зданий, а Луганск «прогремел» в новостынх лентах 29 апреля, когда многотысячный протест вылился в захват зданий ОГА и областной прокуратуры. Также была предпринята попытка штурма здания областного УВД.

Напряженной остается ситуация в Славянске Донецкой области, где не только захвачены здания госучреждений. На подъездах к городу представители «самообороны» построили блокпосты, об атаках на которые периодически появляется информация в СМИ и соцсетях.