В Москве состоялась Первомайская демонстрация

В Москве впервые за 23 года — с 1991 года — состоялась Первомайская демонстрация.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, советскую традицию на Красной площади реанимировали по тем же шаблонам и с теми же лозунгами, что и в Советском Союзе. На транспарантах можно было увидеть лозунги: «Мир — труд — май!» «Человеку труда — слава!»

Попасть на саму демонстрацию можно было только по спецпропускам, предварительно выданным исключительно для участников шествия. Они шли на Красную площадь с флагами, цветами и воздушными шарами. Для простых граждан и прохожих вход к месту демонстрации был закрыт. Проход на Красную площадь на прилегающих к ней улицах с самого утра перекрыли железными ограждениями. Порядок в городе в этот день обеспечивают свыше 8,5 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД России.

В Федерации независимых профсоюзов России анонсировали не менее 100 тысяч демонстрантов (преимущественно членов профсоюзов Москвы и Подмосковья, работников разнообразных предприятий столичного региона). В столичной полиции насчитали немного меньше участников — около 80 тыс.

В отличие от демонстрации 1991 года на сегодняшнем мероприятии коммунистическую символику сменили российские триколоры, георгиевские ленты, а лозунги о равенстве трудящихся потерялись среди политических транспарантов. Большинство лозунгов были посвящены аннексии Крыма Россией: «Севастополь — Москва — Россия», «Горжусь страной», «Едем отдыхать в Крым!»

Мероприятие в прямом эфире транслировали несколько федеральных телеканалов. Участников шествия со специально установленных трибун приветствовали представители профсоюзных организаций. Демонстрация длилась в целом около часа. Организаторы рассчитывали на участие в мероприятии первых лиц государства. Впрочем, шествие посетил только мэр Москвы Сергей Собянин, который лично возглавил одну из колонн.

Между тем президент России Владимир Путин в Кремле награждал золотыми звездами Героя Труда пятеро россиян. Как подчеркивается на сайте Кремля, они были удостоены этого звания за особые трудовые заслуги.

В целом в этот день в Москве состоялось несколько десятков политических мероприятий. Свои акции к 1 мая провели националисты, коммунисты, члены партии «Справедливая Россия» и сторонники ЛДПР. В целом, по разным оценкам, в демонстрациях и митингах приняли участие 150 тыс. человек в 13 местах.