В Бишкеке 5 мая прошла акция против вступления Кыргызстана в Таможенный союз

В Бишкеке 5 мая прошла акция против вступления Кыргызстана в Таможенный союз под названием «За свободный Кыргызстан! Против Таможенного союза», сообщает УНН со ссылкой на Еспрессо.тв.

Организаторами акции выступили несколько партий и гражданские активисты, сообщает Tushtuk.kg.

«Мы специально собрались в День Конституции, поскольку в Основном документе прописано, что необходимо сохранить независимость нашей страны. Это считается нашей главной ценностью. Нас заставляют вступить в Таможенный союз. Однако те страны, которые вступили в него, сообщают, что они теряют экономическую и политическую независимость», — заявила организатор акции Гульзада Медралиева.

Экс-глава общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов Азамат Акелеев подчеркнул, что согласно исследованиям, вступление в ТС скажется на ценах. «К примеру, цены на автомобили вырастут на 20%. Это повлияет на жизнь граждан отрицательно. В последнее время экономика России «качается». Например, в прошлом году рост в экономике составил 1%. Это все может повлиять на нашу экономику негативно», — сказал эксперт.

Ранее премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявил, что разработка «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз практически завершена.