Будет ли спокойствие на юго-востоке Украины?

Главной темой всех ведущих мировых СМИ остается Украина, а точнее ситуация на юго-востоке нашей страны. Большинство мировых таблоидов задаются вопросом: «Как скоро наступит мир и спокойствие в Украине, и откажется ли Россия от своих империалистических планов?».

Подавляющее большинство мировых экспертов сходятся во мнении, что Россия не собиралась и не собирается отступать, она будет продолжать нагнетать обстановку в юго-восточных регионах Украины, а также проводить сепаратистские акции по всей территории нашей страны. Само собой разумеется, что Путин и его команда четко отдают себе отчет, что если в юго-восточных регионах Украины РФ имеет хоть какую-то поддержку гражданского населения, то в центральных и западных областях нашей страны Белокаменной «ловить» нечего. Но, по сути, Путину не сильно интересны эти области нашей страны, ему главное заполучить юго-восток и Киев, а остальное пусть идет в Европу. К большому сожалению, нынешняя украинская власть не в силах противостоять российской экспансии во всех сферах, и это происходит не потому что она этого не сильно хочет или не знает что делать, а просто из-за того что в регионах у власти остались старые люди — люди режима Януковича.

Ярким примером этому послужила Одесса: поезд с сепаратистами из Севастополя спокойно, без лишнего шума и досмотра прошел нашу границу и прибыл в Одессу, хотя у СБУ была информация, что в Одессе готовят серьёзные провокации. С этим вопросом стоить обратиться к главе пограничной службы Украины Литвину. Сепаратисты в Одессе действовали подготовлено, это не были простые активисты, в большинстве своем это были хорошо подготовленные вооруженные люди, которых ко всему прочему прикрывала одесская милиция. Результат — 42 погибших в основном от пулевых ранений калибра 7,62 мм — автомат Калашникова. Если нам всем не изменяет память, то на Майдане оружие появилось только к началу февраля. Пожар в доме Профсоюзов — еще одна отдельная печальная история. Почему пожарные расчеты ехали до места вызова 20 минут, когда ближайшая пожарная станция находится в 5 минутах ходьбы. Но самым апофеозом всей этой ужасной истории стало то, что сегодня всех задержанных по этому инциденту пророссийских активистов освободили. Тут же появляются вопросы: «Откуда или как узнали, во сколько их будут перевозить в суд?», «Почему прокуратура области вмешивалась в планы перевозки задержанных, а потом вообще приказала их отпустить?», «Кто будет нести наказания за все эти действия?» и еще много-много вопросов. Арсений Яценюк, который прилетел в Одессу, уволил всех высокодолжностных лиц одесской милиции, но «А толку-то?», «Кем их заменить?», «Почему просто уволил, а не посадил за практически явное предательство Родины?». Многие жители Одессы выражают мнение, что это месть Путина за нашумевшую песню, которую исполнили фанаты одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста». Одесский эпизод еще долгое время будут расследовать, но виновных, скорее всего, так и не найдут, а тем временем 7 мая «Черноморец» играет с «Динамо» в Киеве, и уже поступила информация, что и тут не будет все спокойно.

В пятницу утром АТО перешла в активную фазу, об этом в 9 утра заявил и. о. президента Украины А.Турчинов. Блицкриг не удался, снова произошла утечка информации, и большинство сепаратистов успело скрыться в неизвестном направлении, но даже этот факт не смог упростить украинским военным проведение операции. По самым последним данным, потери со стороны украинской армии и Национальной гвардии составляют 22 погибших и 17 раненных (ТСН), о потерях среди сепаратистов информации нет. Освобожден город Краматорск, а также частично город Славянск, который является центром сепаратистов.

В то же время сепаратисты активизировались в Луганске и Донецке, продолжили захватывать административные здания и захватывать в заложники украинских журналистов. Как отмечают спецслужбы США, в Украину за эти сутки перебросили более 200 диверсантов из Крыма и РФ.

Чем ближе 9 и 11 мая, тем более накаленной становится ситуация, тем более международное сообщество сегодня очень сильно обеспокоилось заявлением Кремля о том, что Россия имеет полное право вводить свои войска на территорию Украины, а вот НАТО — нет. РФ мотивировала свое заявление тем, что это будет сделано для защиты русскоязычного населения, чьи права и свободы ограничиваются. На это украинский представитель в ООН заявил следующее: «Прежде чем лезть в другую страну со своими лозунгами и своей правдой, проверьте, не нарушаете ли вы права национальных меньшинств в своей собственной стране», этим самым сделав намек на проблему украинской диаспоры в РФ.

«Для Украины настал самый тяжелый и переломный момент, когда всем надо сплотиться и поддерживать друг друга, ради будущего всей страны», — заявил Дональд Туск. Многие эксперты склоняются к тому, что если Россия не сможет как-то дестабилизировать ситуацию до 30 мая, и Украина получит нового президента, которого признает остальное мировое сообщество, то Белокаменная понесет самое большое унижение за весь последний период своей истории. И что бы этого не допустить, Путин пойдет на все.