В России могут запретить рекламу в кинотеатрах

В российских кинотеатрах хотят запретить рекламу, правда не всю, а только ту, что транслируют перед началом фильма. Соответствующий законопроект будет рассматриваться Госдумой в первом чтении сразу после праздников.

В тексте данного закона так написано: «Перед демонстрацией фильма не допускается демонстрация рекламы, за исключением социальной рекламы и рекламы фильмов».

По мнению депутатов, сейчас ситуация не очень справедливая, так как в кинотеатрах перед показом фильма показывают большой рекламный блок, состоящий из «трейлеров», то есть анонсов фильмов, которые скоро выйдут в прокат, а также коммерческой рекламы товаров и услуг.

Именно коммерческая реклама и вызывает недовольство зрителей, поскольку люди не могут ее пропустить, потому, что она начинается, когда свет в зале уже потушен, и зрители уже должны сидеть на своих местах. А поскольку услуги кинотеатров платные, зрители также платят за эту рекламу из своего кармана и против своего желания.

«Многие граждане, желая избежать засилья рекламы на телевидении, приобретают пакеты спутниковых и цифровых каналов, ведь там рекламу не показывают. А за аналогичные платные услуги зрителю в кинотеатре приходится терпеть объемные рекламные блоки», — говорится в пояснительной записке к документу. По мнению авторов этого законопроекта, подобная ситуация недопустима и требует вмешательства.