США передумали вводить финансовые санкции против Тегерана

Вашингтонская администрация передумала и решила не вводить финансовые санкции протии ЦБ Ирана, которые планировала ранее. Как сообщила газета The Los Angeles Times, американское руководство опасается, что такие санкции могут подорвать поставки нефти и это вызовет рост мировых цен на сырье, что окончательно бы подорвало надежду на стабилизацию и рост экономики.

Вначале планировалось, что Соединенные Штаты запретят всем организациям и компаниям, проводящим транзакции через иранский ЦБ, заниматься бизнесом или любой другой деятельностью в США. Это бы отпугнуло многие страны и компании, покупающие у Ирана нефть. В Тегеране такие планы называли «заговором против Ирана» и «неприкрытым актом агрессивной» политики Америки.

В самом деле, Тегеран, в таком случае, мог лишиться основного источника доходов. Решение администрации Обамы вызвало неоднозначную реакцию в самих США, приверженцы идеи «нажать» на Иран, считают это непростительной уступкой режиму Ахмадинеджада. Однако, Белый дом поспешил успокоить недовольных, пообещав, что потребует от своих союзников, заморозить все отношения с Ираном.