Оккупация Крыма. Граждане с проукраинской позицией подвергаются запугиваниям — ООН

В Организации Объединенных Наций провели исследование по ситуации в оккупированном Крыму. Как констатируют в ООН, крымские жители с проукраинской позицией подвергаются запугиваниям со стороны оккупантов. Такая информация значится в сообщении пресс-службы департамента верховного комиссара ООН по правам человека. В частности, в пресс-службе сослались на последний доклад Организации по ситуации в Украине.

«Жители Крыма, которые известны своей проукраинской позицией, подвергаются запугиваниям«, — сказано в докладе.

Кроме того, в своем докладе ООН сообщает о беспокойстве в связи с растущей дискриминацией в Крыму, с которой вскоре могут столкнуться мирные граждане. К примеру, в ООН говорят о наличии дискриминации в областях трудоустройства и образования. Страдают от оккупантов активисты и лидеры коренного народа крымских татар. В частности, представители крымско-татарского народа сталкиваются с ограничениями и преследованиями из-за своих культурных прав.

«В ходе отчетного периода ситуация в Крыму ухудшилась с точки зрения пользования правами граждан на свободу мирных собраний, выражения мнений, ассоциаций, убеждений и религии«, — пояснили в ООН.

В документе сказано, что в оккупированном Крыму продолжается введение законодательства Российской Федерации. Данный процесс проходит вопреки резолюции Генеральной ассамблеи ООН и постановлениям соответствующих органов международного права. В ООН отметили, что российское законодательство препятствует основным свободам и пользованию правами человека.

«Все это создает неопределенную ситуацию, так как поскольку до 1 января 2015 года в Крыму предполагается действие украинского законодательства. Однако сейчас от правовых институтов в Крыму уже требуется соответствие законодательству Российской Федерации. Из-за этого НПО не могут регистрироваться«, — сообщили в ООН.