С января 2015 года украинцы будут сдавать отпечатки пальцев для шенгенской визы — еврокомиссар

Страны-члены ЕС и Европейская комиссия готовятся распространить действие новой визовой базы данных и на территорию Украины. Стоит отметить, что введение новой визовой базы данных потребует от граждан Украины сдавать отпечатки пальцев при получении шенгенской визы.

Стало известно, что новые правила для получения Шенгена должны вступить в действие 29 января 2015 года. Об этом агентству «Европравда» сообщили в офисе еврокомиссара Сильвии Мальмстрем. Напомним, что в сферу ответственности Сильвии Мальмстрем входят вопросы визовой политики ЕС.

«Внедрение в странах Восточного партнерства визовой информационной системы, в том числе и в Украине, запланировано на 29 января 2015 года. Впрочем, эта дата требует официального подтверждения в Еврокомиссии«, — заявил Тоув Эрнст, представитель еврокомиссара Сильвии Мальмстрем.

Добавим, что правила Евросоюза в вопросах сдачи отпечатков пальцев предусматривают некоторые исключения. В частности, изменения касаются детей в возрасте до 12-ти лет. В правилах ЕС сказано, что отпечатки пальцев действительны в визовой системе на протяжении 5 лет.

Ранее экс-президент Франции Саркози предложил отказаться от Шенгена.