Белоруссия до российского уровня повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Совет министров Белоруссии утвердил постановление, согласно которому с 1 июля Минск повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Таможенного союза, до российского уровня.

В соответствии с постановлением, экспортная пошлина на сырую нефть повышается с 385 до 385,2 доллара за тонну, на прямогонный бензин и бензины товарные — с 346,5 до 346,6 доллара за тонну, а на легкие и средние дистилляты — с 254,1 до 254,2 доллара за тонну. Такая же пошлина устанавливается и на бензол, толуол, ксилолы, мазут, смазочные масла, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин, нефтяной кокс /кроме кальцинированного/ и нефтяной битум.

Пошлина на дизельное топливо повышается с 250,2 до 250,3 доллара за тонну, на сжиженные углеводородные газы — с 86 до 89,6 доллара за тонну.

Напомним, с 2011 года Белоруссия импортировала российскую нефть беспошлинно, однако, перечисляла в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи, а это около 1,7 миллиона тонн в год, республика зачисляла в свой бюджет.