С чего начиналась книга

Сейчас книги – довольно доступная и распространенная вещь. Они есть в изобилии в каждом книжном магазине. А давным-давно на земле книг не было, потому что люди ещё не умели их делать. “Страницами” древнейших книг были камни, стены пещер, топоры, щиты воинов. Писали на всём. Ведь тогда не было ни бумаги, ни ручек, ни карандашей.

Дальше люди додумались писать на глине, которую потом сушили и выжигали на огне. Да разве на глиняных страницах-кирпичах много напишешь? К тому же, эти книги были очень тяжёлыми и неудобными. Когда, скажем, какой-то учёный собирался в дорогу и брал с собой две-три такие “книги”, ему нужен былhellip; воз.

Со временем люди научились делать удобные и лёгкие книги из тонкой козьей или телячьей кожи. Первая такая книга была изготовлена в древнем греческом городе Пергама – из-за этого бумагу из кожи и назвали пергаментом. Но эти книги были очень дорогими. На изготовление одной из них нужны были шкуры с целой череды телят. Поэтому люди искали, с чего делать книги, чтобы они были дешевле.

В Африке вдоль рек растёт болотное растение – папирус. Его сначала использовали лишь на строительстве. А со временем додумались обрабатывать растения так, что из них получалась бумага. С тех пор появились книги, вернее, свитки из папируса. Писать на его сухих стеблях было очень удобно, но спустя несколько лет такие “книги” ломались и рассыпались.

Настоящую бумагу, на которой мы пишем сейчас, люди научились изготавливать две тысячи лет назад. Тогда и начали во многих странах писать книги на бумаге, именно писать, потому что тогда они ещё были рукописными, бывало такое, что одну книгу переписывали на протяжении нескольких лет. Прошло ещё много времени, пока появились напечатанные книги.